Знак «Шипы» будет необязательным? МВД предложило отказаться от наклейки «Ш»

Уже осенью 2018 года одной формальностью для водителей России может стать меньше! В середине мая стало известно, что Министерство Внутренних Дел предлагает отказаться от знака «Шипы», то есть водителям не придется больше приклеивать треугольные наклейки с буквой «Ш» на заднем стекле своего авто, знак «Шипы» может стать необязательным!

Уже сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (сайт предназначен для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения) опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090»

Проект постановления об отмене знака Шипы

Норма, обязывающая всех водителей транспортных средств, на которых установлены колеса с шипами, устанавливать в задней части своего автомобиля знак «Шипы» (в виде белого треугольника с буквой «Ш» внутри), не менялась с 1993 года. Требования установки знака Шипы были установлены в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации»:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

В МВД считают, что необходимости отдельно обозначать автомобили с шипованной резиной больше нет: «знак давно потерял свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». И если раньше использование шипов несло потенциальные риски, то современные системы помощи в управлении автомобилем, такие как АБС, стабилизаторы курсовой устойчивости и т.д. решают проблемы и торможения в условиях минусовых температур, и в большой степени проблему стабилизации транспортного средства на зимней дороге.

Еще одной причиной, по которой МВД предлагает отказаться от установки знака «Ш», является снижение обзорности задней полусферы транспортного средства — водителю такая непрозрачная наклейка на заднем стекле может помешать оценить обстановку позади автомобиля.

Знак Шипы может стать необязательным

Таким образом, если законопроект пройдет все стадии рассмотрения и будет принят Правительством, то знак «Шипы» будет необязательным, и соответственно, больше не придется платить штраф, если на вашей машине шипованные шины, а знак приклеить на стекло вы забыли.

Стоит отметить, что в феврале 2018 года вступили в силу новые поправки в КоАП и ПДД, которые запрещают езду на транспортном средстве с использованием шин не по сезону, то есть водитель обязан использовать в холодные месяцы зимнюю резину (шипованную или «липучку»), при нарушении этих требований на водителя накладывается штраф в размере 500 рублей. Также не забывайте, что по новым правилам техосмотра запрещено устанавливать зимнюю шипованную резину только на одну ось!

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

  • Галина Катасонова

    Давно пора было отказаться от этого атавизма, кому какое дело, есть у тебя знак Ш или нет, если ты на зимней резине с шипами?

  • Иван Иваныч

    А вот и решение Правительства России по этому вопросу: Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее не устанавливать на транспортные средства знак-наклейку «Шипы». Новые правила устанавливаются Постановлением Правительства №1414 от 24 ноября 2018 года «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090».