Комиссия за покупку машины банковской картой станет не более 10 тыс рублей

Ведущие платежные системы «Мир», Visa и Mastercard весной согласовали с Центробанком России уступки по тарифам для розничной торговли, разработав планы снижения банковских комиссий, взимаемых с магазинов по тарифам эквайринга при оформлении потребителями покупок банковскими картами. Об этом сообщает протокол совещания у Ольги Скоробогатовой — первого заместителя председателя Центрального Банка России от 15 марта 2019 года.

Для тех кто планирует купить автомобиль в самое ближайшее время главной новостью можно назвать запланированный ввод максимального размера комиссии в 10 000 рублей за приобретение машины при оплате картой в автосалонах, поддержанную как отечественной Национальной системой платежных карт (НСПК), являющейся оператором платежных карт «Мир», так и международными системами Mastercard и Visa. Такие лимиты и новые тарифы вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Комиссия за покупку машины банковской картой станет не более 10 тыс рублей

Платежные системы «Мир» и Visa осенью меняют комиссию за карточные оплаты для автомобилей, снижая её до уровня в 0,8% от стоимости покупаемого транспортного средства, но не больше 10 тысяч рублей с покупки, таким образом оплачивая машину дороже 1,25 млн рублей покупатель заплатит комиссию даже меньше 0,8% стоимости покупки, так как достигнет максимального размера комиссии.

А вот платежная система Mastercard планирует дифференциальные тарифы на оплату машины в автосалонах её банковскими картами. Mastercard тоже готова ограничить максимальную комиссию суммой в 10 тысяч рублей, но вот для недорогих автомобилей система согласна брать 1,2% с транзакции, а 0,8% только для безналичной оплаты дорогих машин. С другой стороны, сейчас цена на новые автомобили, даже произведенные в России, уже  перешагнули психологическую отметку в 1 000 000 рублей, а потому покупая авто в салоне дороже 833 тысяч рублей с помощью карты Mastercard вы уже платите максимальную комиссию в 10 000 руб и больше не переплачиваете.

Повлияет ли снижение комиссий платежных систем на цену автомобилей?

Не стоит забывать, что помимо комиссий самих платежных систем существуют еще и межбанковской комиссии (интерчейндж), которые тоже влияют на итоговый размер комиссии, которую платят в том или ином виде покупатели, а к ним можно добавить еще и стоимость услуг банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).

Платежные системы ограничат тарифы для автосалонов

По мнению руководителя РОАД (Российской ассоциации автодилеров) Олега Мосеева комиссия, не превышающая 10 тыс. рублей, будет выгодна только при продаже автомобилей стоимостью около 3 млн рублей и выше, так как в этом случае она не превысит 0,2–0,3% цены авто. По словам Мосеева, банковскими картами за машины расплачиваются на текущий момент только покупатели автомобилей премиум-сегмента, а средняя стоимость нового автомобиля в России находится на отметке 1,3 млн рублей.

Российской ассоциации автодилеров давно предлагает установить размер комиссии при покупке автомашин банковскими картами на уровне 0,2–0,3%, с текущих 1,5–1,8%. По мнению экспертов снижение комиссий повысит экономическую привлекательность карточной оплаты как для автомобильных дилеров, так и для их клиентов. И даже если цены на новые машины в результате такого уменьшения тарифов не снизятся, то автосалоны станут охотнее принимать к оплате карты, что в итоге даст больше удобства потребителям.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...



  • Эрик

    Хорошо, если снижение этих тарифов платежными системами повлечет падение цен на машины, а не послужит лишь еще одним источником обогащения владельцев автоцентров.

    • Елена Кондрахина

      Да вот не факт, может официальным центрам и станет выгоднее, но покупатели будут платить как и раньше, на мой взгляд.