Продажа транспортного средства после закрытия ИП — какие налоги нужно платить?

Довольно часто у бывшего индивидуального предпринимателя после ликвидации статуса ИП остается то или иное движимое или недвижимое имущество, которое использовалось им для непосредственного ведения предпринимательской деятельности. Например, это могут быть витрины, киоски, мобильные киоски или транспортные средства, которые использовались для доставки товаров или перевозки людей (если речь идет о такси и пассажирских перевозках).

Когда речь идет не просто о приостановке бизнеса, а именно о прекращении предпринимательской деятельности в качестве ИП с соответствующим исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП и получением соответствующего свидетельства, вопросы распродажи основных средств и уплаты налогов с таких продаж встают довольно остро.

После того как бывший индивидуальный предприниматель прошел через процедуру ликвидации ИП и начал продавать свои активы он подпадает под оплату налогов на доходы физических лиц по ставке 13%, даже если бизнес он вел по упрощенной системе налогообложения, платя всего 6% налога с прибыли. Теперь он реализует свое имущество уже как физлицо, а значит в соответствии с главой №23 НК РФ он платит именно НДФЛ, а не налог на прибыль или НДС (если будучи индивидуальным предпринимателем он работал по ОСН).

Обратите внимание, что при продаже транспортного средства, используемого ранее для ведения предпринимательской деятельности ИП (вне зависимости от того какой срок прошел с момента ликвидации статуса индивидуального предпринимателя), придется платить НДФЛ и никакие имущественные налоговые вычеты не могут быть применены при такой продаже машины бывшим ИПшником.

Таким образом, если вы еще находитесь в статусе ИП при этом владеете транспортным средством и планируете его продать по причине завершения предпринимательской деятельности, то сделать это стоит до исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП и получения соответствующего свидетельства — этот шаг позволит заплатить лишь 6% с продажи автомобиля как основного средства. Если же вы затяните и не успеете продать авто до ликвидации ИП, то платить придется уже 13% НДФЛ.

Продавая автомобиль до ликвидации ИП необходимо составить договор купли-продажи транспортного средства так, чтобы продавцом числился индивидуальный предприниматель, а не физическое лицо. Мало того, деньги по договору купли-продажи машины должны быть получены на расчетный счет индивидуального предпринимателя, а не физлица!

Продажа транспортного средства после закрытия ИП - какие налоги нужно платить?

Обратите внимание, что продажа автомашины, используемой ранее ИП для бизнеса, от имени частного лица в надежде, что три года владения этим транспортным средством позволят избежать уплату НДФЛ, может обернуться для бывшего индивидуального предпринимателя налоговой проверкой. Если ФНС узнает, что автомашина, игравшая роль основного средства в предпринимательской деятельности ИП, была продана как частное транспортное средство, то с продавца взыщут и НДФЛ и начислят штраф!

Помните, что за неуплату НДФЛ или неполную уплату налога на доходы физических лиц, возникшую в результате занижения налогоплательщиком налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы НДФЛ или 40% от НДФЛ при совершении деяния умышленно в соответствии со ст. 122 Налогового Кодекса Российской Федерации.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...



Добавить комментарий