Обязательный переход на ЭПТС перенесён на 2019 год

Совсем недавно мы писали о том, что начиная с 1 июля 2018 года паспорта транспортных средств в России будут оформляться только в электронном виде, но реальность оказалась, как обычно, непредсказуемой, а может слишком предсказуемой, потому что на днях стало известно, что обязательный переход на ЭПТС перенесён на 2019 год. Основная причина в том, что не все страны участницы ЕАЭС успели подготовить собственные инфраструктуры для перехода на новый стандарт.

Несмотря на то, что официальная дата введения обязательных ЭПТ сдвинута на полтора года вперёд некоторые автопроизводители на территории Российской Федерации уже в 2018 году начнут оформлять и выдавать ПТС в электронном виде.

Обязательный переход на ЭПТС перенесён на 2019 год

На прошедшем заседании коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение продлить до 1 ноября 2019 года наряду возможность оформления паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники по форме и в соответствии с правилами, утвержденными государствами-членами или нормативными правовыми актами ЕАЭС по старому бумажному стандарту (с этой целью внесены изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 22 сентября 2015 года № 122).

По информации пресс-службы коллегии ЕЭК к полному переходу на электронные ПТС не готовы оказались Армения, Белоруссия и Киргизия, при этом Казахстан практически завершил перевод собственной инфраструктуры на новый стандарт.

В России к переходу на эПТС всё готово, по мнению представителей коллегии ЕЭК от нового стандарта выиграют все: и автовладельцы, и автопроизводители, и автодилеры, и страховые компании, и банки. Первые е-ПТС в нашей стране могут быть выданы даже ранее 1 июля 2018 года, например такие автопроизводители как Volkswagen и Nissan уже готовы к работе в системе электронных паспортов транспортных средств.

Для справки: новый стандарт электронных ПТС вводится в рамках цифровизации экономики и позволит хранить и обрабатывать больший объем информации о каждом транспортном средстве, стоящем на учете в ГИБДД. По планам в ЭПТС будет хранится информация о характеристиках транспортного средства, о проведении техобслуживания, о пробеге автомобиля, о всех случаях ДТП, в полисах ОСАГО и КАСКО, оформленных на данную машину и др.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Галина Катасонова

    Это называется: гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Опять кто-то медлит и не может вовремя подготовиться к переходу на электронные ПТС.