Новый штраф за остановку на «вафельнице» в 1000 рублей

В конце апреля 2018 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые устанавливают наказание за выезд и остановку на перекрестке с новой «вафельной» разметкой (так называемая «вафельница», новая дорожная разметка, наносимая на перекрестках). Данные нововведения утверждены кабинетом министров еще в прошлом году, а в 2018 вступили в силу.

По новым правилам региональные и муниципальные власти получили право наносить на дорожное покрытие сложных перекрестков специальную разметку в виде диагональных пересекающихся линий («вафельницу»). Стоит отметить, что и ранее по правилам было запрещено загораживать дорогу для поперечного транспортного потока, но специально разметки не применялось, теперь же данный запрет еще и визуализирован, чтобы автомобилистам было проще определить, куда выезжать не стоит, если понимаешь, что упрешься в пробку и создашь препятствие других водителям.

Новые ПДД устанавливают, что в случае остановки на «вафельнице» нарушителя ждёт штраф в 1000 рублей.

Штраф за остановку на вафельнице

Вместе с введением новой диагональной дорожной разметки вводится и новый дорожный знак, предупреждающий о том, что на перекрестке нанесена «вафельница», такой знак будет размещается на расстоянии не более 30 метров от перекрестка с «вафельницей».

Новый штраф за остановку на вафельнице

В прошлом году в Москве уже были тестовые испытания подобной разметки на некоторых особенно загруженных перекрестках столицы, результаты подтвердили оправданность нововведения.

Новые правила проезда вафельницы

Инфографика подготовлена редакцией издания ТАСС

По мнению депутатов и правительства данные изменения в правилах ДД послужат повышению безопасности дорожного движения и помогут в борьбе с пробками на улицах городов.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Грегор

    Еще год минимум все будут привыкать к этой новой дорожной разметке и к знакам «вафельницы», а потом штрафы научат соблюдать ПДД на сложных перекрестках.

  • http://vk.com/id259614945 Ольга Быкова

    Получается непонятно, вы пишите, что при повороте, например, налево можно стоять на разметке и ждать зеленой стрелки, а как же тогда знак с нарисованной «Вафлей» и остановка запрещена?

    • Грегор

      Потому что запрещено стоять при попытке проехать прямо, а при повороте разметка в виде вафельницы не запрещает находиться на ней.