Как взять автомобиль в прокат и избежать неприятных последствий

Услуга аренды автомобилей достаточно сильно востребована на рынке, потому что это удобно. Приезжая в другой город часто удобнее взять автомобиль напрокат, чем пользоваться общественным транспортом, особенно если график вашей занятости выходит за стандартные рамки. Однако компании, предоставляющие услуги по прокату автомобилей, не всегда ведут дела честно, например, вам могут предложить заранее неисправный автомобиль, а потом вынудят заплатить за его ремонт. Как взять автомобиль в прокат и избежать неприятных последствий мы расскажем в нашей статье.

Очевидно, что уберечься от неприятностей можно, если внимательно выбирать автомобиль и если правильно составить договор аренды, не забыв указать в нем все возможные ситуации.

Как взять автомобиль на прокат

Как правильно выбрать автомобиль для аренды

Первое, что следует уточнить относительно выбранного автомобиля – год его выпуска. Лучше сразу проверить информацию по имеющемуся ПТС.

Второе – проверьте наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО и каско. Проверьте правильность указанных в полисе ОСАГО сведений об автомобиле – марки автомобиля, VIN-кода, государственного номера и регистрационных документов (СТС или ПТС). Согласно ст. 7 Федерального Закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г., страховая компания при наступлении страхового случая обязуется возместить вред, причиненный автомобилю, в размере до 400 тыс. руб. Если вы берете автомобиль представительского класса, попросите показать полис ДСАГО (расширенного ОСАГО), размер возмещения ущерба по которому варьируется от суммы минимум 300 тыс. до 15 млн. руб., что позволит вам избежать крупных затрат, если вы попадете на автомобиле в ДТП. Уточните предельную сумму страховой выплаты по ДСАГО в вашем случае. Страховой полис каско страхует автомобиль как имущество, в том числе от причинения ущерба автомобилю, от угона и автокатастрофы.

Следующим шагом уточните суточные ограничения пробега, которые могут быть установлены по договору аренды. В случае наличия ограничений арендодатель может взимать дополнительную плату за каждый километр пути, пройденный свыше лимита. Обязательно уточните размер платы за превышение пробега, а также порядок и условия ее внесения. Обычно километраж считается за весь срок аренды, а превышение оплачивается отдельно. В договоре эти условия должны быть прописаны четко и однозначно.

Для того, чтобы получить автомобиль в прокат, обычно требуется только паспорт и водительское удостоверение. Но в некоторых случаях могут потребовать дополнительный документ, например военный билет. Проследите правильность внесения данных из ваших документов в договор.

Также обязательным условием предоставления автомобиля в аренду является внесение залога. Размер суммы залога зависит от категории автомобиля. Информация о залоге обязательно должна присутствовать в тексте договора, кроме того, в разделе обязательств арендодателя должен присутствовать пункт об обязательном возврате залога при возврате автомобиля по окончании срока аренды. Если залог договором не предусматривается, уточните у менеджера фирмы условия аренды. Подробное изучение всех пунктов договора аренды и досмотрового листа поможет вам разобраться, почему залог в вашем случае не предусматривается. Может быть такая ситуация, когда что вам предложат арендовать автомобиль без залога, но с заведомой неисправностью, однако при возврате арендатору придется оплатить счет за ремонт или дополнительное техническое обслуживание автомобиля.

Как взять автомобиль в прокат

Если автомобиль выбран, документы проверены и вопросов у вас не возникло, можно переходить к составлению договора аренды.

Как правильно заключить договор аренды автомобиля

Согласно ГК РФ (п. 1 ст. 609), договор должен быть составлен в простой письменной форме, в которой указываются следующие сведения:

  1. Данные автомобиля (марка и модель, а также VIN-номер и пробег на момент передачи автомобиля);
  2. Срок аренды, должна быть указана дата начала и окончания аренды;
  3. Порядок передачи автомобиля и возврата его арендодателю. Указывается место передачи и срок передачи автомобиля;
  4. Размер арендной платы и порядок ее внесения, включая сроки уплаты;
  5. Перечисляются права и обязанности сторон договора, а также ответственность сторон за выполнение условий договора;
  6. Наличие (отсутствие) залога. Порядок его внесения и возврата;
  7. Указываются основания для расторжения договора и порядок его расторжения;
  8. Адреса и реквизиты сторон.

Говоря о том, как взять автомобиль в прокат и избежать неприятных последствий, необходимо отметить, что неотъемлемой частью договора аренды является приложение к договору — Акт приема-передачи автомобиля. Этот документ подписывается непосредственно при получении автомобиля. В нем указываются все существенные подробности: данные автомобиля, в том числе наименование, марка и модель, государственный номерной знак, номер двигателя, кузова и шасси, цвет кузова, документы, которые передаются арендатору вместе с автомобилем (паспотр транспортного средства (ПТС), полис ОСАГО, полис каско и свидетельство о регистрации транспортного средства), инструменты и запчасти (запасное колесо, домкрат, комплект ключей), а также перечень замечаний (видимые дефекты и повреждения). Фотографии повреждений могут прилагаться к акту приема-передачи в качестве приложений. В том числе в акте приема-передачи указывается количество топлива в баке автомобиля.

Согласно общим правилам, договор и акт приема-передачи составляются в двух экземплярах, один из которых остается у арендодателя, а второй передается арендатору.

Арендатор должен внимательно проверить договор, сверить правильность заполнения данных об автомобиле и реквизитов сторон.

Порядок передачи автомобиля в прокат

Автомобиль передается арендатору в комплекте со всеми принадлежностями и документами (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Если что-то из принадлежностей или документов, без которых пользоваться автомобилем арендатор не может, не было передано, то арендатор вправе требовать предоставления недостающих принадлежностей или требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Как взять автомобиль в прокат и избежать неприятных последствий

Важно, что передача в аренду автомобиля, без документов, отсутствие которых не дает возможности пользоваться автомобилем, означает, что арендодатель не вправе взимать арендную плату за автомобиль.

Принимая автомобиль, важно произвести тщательный внешний осмотр на предмет сверки существующих дефектов с указанными в акте приема-передачи. Все обнаруженные дефекты должны быть отражены в акте, иначе при сдаче автомобиля вы будете должны вернуть денежный эквивалент обнаруженных дефектов, даже если не вы виновник их появления.

Все принадлежности автомобиля не мешает сразу же проверить, например, исправность домкрата и запасного колеса. Заодно сразу уточните время работы пункта приема автомобиля, чтобы не опоздать с возвратом. После того, как все проверено и все недостатки зафиксированы в Акте приема-передачи, подпишите Акт.

За что придется доплатить при аренде автомобиля

В некоторых случаях при использовании арендованного автомобиля придется раскошелится сверх оговоренной арендной платы. Вот далеко неполный список таких моментов:

  • Доплата за сверхнормативный пробег;
  • Дополнительная страховка (если в договоре указана только минимальная страховка, уточните перед подписанием договора, в каких случаях включается дополнительная);
  • Доплата в случае, когда арендатор не удовлетворяет дополнительным требованиям к минимальному водительскому стажу;
  • Доплата в случае, когда за руль автомобиля будут садиться попеременно 2 человека (например, муж и жена).

Уточните все возможные дополнительные сборы: сборы за дороги, оплата топлива, оплата за мойку, налоги, аренда детского кресла, также стоит выяснить в каких случаях и при каких повреждениях возмещение убытков будет из страховки, а при каких из суммы залога.

При сдаче автомобиля должен также составляться Акт приема-передачи. Проследите за тем, чтобы в акте не появилось новых недостатков и дефектов автомобиля.

Таким образом, в деле аренды автомобиля важен выбор арендодателя с хорошей репутацией, внимательное изучение договора перед подписанием, и заблаговременное уточнение всех необходимых вопросов.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...